El sábado 8 de septiembre los entusiastas del buen vino tienen una ineludible cita en la Plaza del Félix con la celebración de la décima edición del concurso de vinos ecológicos Armonía Txantreana.
Con esta son ya diez las ediciones en que la peña Armonía Txantreana celebra este concurso, en una clara apuesta por potenciar los productos de elaboración ecológica y artesanal que en nuestra tierra se elaboran. Como cifra redonda y merecedora de una especial celebración, la organización se ha volcado en ofrecer un programa variado y completo que permita disfrutar a mayores y pequeños de las delicias que el agro navarro nos ofrece, con una mención especial y directa al vino de producción ecológica. Como principal novedad destaca la presencia de un artesano quesero que, a lo largo de la mañana, mostrará al público cómo se elabora el queso. Como ya es tradicional, el maestro artesano tonelero Fortunato Martiartu construirá in situ una barrica de roble. Además, se realizará una exhibición de aizkolaris y habrá música a lo largo de toda la mañana. El programa comenzará a las 10,30 horas con la acogida y almuerzo con los representantes de las bodegas que se presentan a concurso. En esta edición serán nueve las asistentes: desde la zona de la Baja Montaña estarán presentes las bodegas Mendiko, Aristu y Azpea. De Tierra Estella, Bodegas Aroa, Quaderna Vía y Bodegas Lezaun. Tampoco han querido perderse la cita Bodega Juan Simón, de Murchante, Vega del Castillo, de Olite y Bagordi de Andosilla. A partir de las 11,30 comienza la feria de degustación de vinos y productos ecológicos y las exhibiciones anteriormente señaladas. A las 12 del mediodía está previsto el inicio del taller infantil de mojitos con zumos ecológicos, y a las 12,30 el concurso infantil de esculturas con corchos y palillos. A esa misma hora comenzará la labor de cata del jurado de los caldos presentados a concurso en sus tres modalidades: tinto joven, tinto roble y tintos de crianza y reserva. A partir de las 15 horas se celebrará una comida popular y a las 17 se realizará la entrega de galardones a las bodegas premiadas en el concurso. A partir de las 17,30 comenzará un baile que se prolongará «hasta el amanecer». Como en anteriores ocasiones, todos los actos se celebrarán en la Plaza del Félix y serán gratuitos, aunque para degustar los caldos y tener acceso a los pintxos elaborados con ingredientes de producción ecológica habrá que adquirir un catavinos que costará cuatro euros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario